プライバシーポリシー

「HOYA株式会社の個人情報の取扱いに関する基本方針」

1. 個人情報の取扱いについての考え方

HOYA株式会社は、業務を円滑に行なうため、お客様の氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報を収集・利用させていただいております。当社は、これらのお客様の個人情報および役員、社員、契約社員等の従業者の個人情報(以下「個人情報」といいます)の適正な取扱いを私たちの重大な責務と認識して、この責務を果たすために、この方針のもとで個人情報を適正かつ安全に取り扱ってまいります。なお、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に基づく「個人番号」及び「特定個人情報」の取扱いについては別途定めるものとします。

(1)  個人情報に適用される個人情報の取扱いに関する法律やその他の関係法令を遵守いたします。一般に公正妥当と認められる個人情報の取り扱いに関する慣行にも準拠するよう考慮して、適切に取り扱ってまいります。また、適正・適切な取り扱いを持続していくため、適宜・継続的な改善に努めてまいります。
(2)  個人情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底いたします。また、業務委託先等のお取引先に対しても適切に個人情報を取り扱うように要請いたします。
(3)  個人情報の収集に際しましては、下記2の利用目的など、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。
(4)  個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために、必要な対策を講じて適切な管理を行なってまいります。
(5)  個人情報の確認・訂正・利用停止等は、個人情報が書き込まれた部門またはサービスの提供部門でお受けして、誠実に対応いたします。なお、お問い合わせはご本人からのものに限らせていただきます。また、ご本人であることの確認をお願いする場合がございます。

2. 利用目的等

当社は、円滑な業務運営のために、業務遂行上必要となる個人情報を取得いたしますが、これらの個人情報は下記の目的で利用させていただきます。
また、業務を円滑に進めるため業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲で個人情報を提供することがございますが、この場合、当社はこれらの業務委託先との間で取り扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行ないます。
(1)  お客様からご依頼いただきましたサービスの提供を行なうため、およびこれらに関連または付随する行為(例えば、提供したサービスに関するお客様向けサポートの提供など)を行なうため。
(2)  お客様に対して、当社の商品やサービスをご紹介するため。
(3)  お客様に対して、HOYAグループに対するご意見やご感想(商品およびサービスに対するご意見やご感想を含みます)のご提供をお願いするため。
(4)  今後のサービスの向上に資するため、分類された統計的資料を作成するため。
(5)  裁判所・法令等の要求により提供するため。
(6)  お客様から情報のご提供を受ける際に当社が別途明示する目的のため。

上記の目的以外に、当社がお客様ご本人の同意なく個人情報を利用することはございません。

3. この基本方針の変更

この基本方針の内容は必要に応じて変更することがございますので、最新の内容は当社のウェブサイトに掲載している最新版をご参照ください。


4. お問い合せ先

本方針についてのお問い合わせは、下記にてお受けいたします。
〒160-8347 東京都新宿区西新宿6-10-1 日土地西新宿ビル 20F
HOYA株式会社 個人情報取扱事務局

2015年12月1日

HOYA株式会社
代表執行役 CEO
鈴 木   洋

「HOYA株式会社の個人番号および特定個人情報の取扱いに関する基本方針」

HOYA株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人番号および特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」といいます。)および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、ならびに「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)および各省庁のガイドラインを遵守します。

1. 利用目的

当社は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。


(1) 取引先様の特定個人情報等
報酬、料金、契約金に関する支払調書等、所得税法に規定される支払調書の作成事務

(2) 株主様の特定個人情報等

配当および剰余金の分配に関する支払調書作成事務

(3) 当社の従業員等の特定個人情報等

<税務>
 ・ 源泉徴収票作成事務
 ・ 扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務
 ・ 給与支払報告書作成事務
 ・ 給与支払報告特別徴収に係る給与所得者異動届出書作成事務
 ・ 特別徴収への切替申請書作成事務
 ・ 退職手当金等受給者別支払調書作成事務
 ・ 退職所得に関する申告書作成事務
 ・ 財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書および申告書作成事務
 ・ 確定拠出年金届出、申請・請求事務
 ・ 社員持株会の会員である者について、社員持株会による支払調書作成事務のための当該持株会への提供
 ・ その他番号法9条に規定される税務に関する事務

<社会保険>
 ・ 健康保険、厚生年金保険届出、申請・請求事務等
 ・ 国民年金第三号届出事務
 ・ 雇用保険・労災保険届出、申請・請求、証明書作成事務
 ・ その他番号法9条に規定される社会保険関する事務

(4) 当社従業員等の配偶者および親族等の特定個人情報等
<税務>
 ・ 源泉徴収作成事務
 ・ 扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務
 ・ 給与支払報告書作成事務
 ・ その他番号法9条に規定される税務に関する事務

<社会保険>
 ・ 健康保険・厚生年金保険届出事務
 ・ 国民年金第三号届出事務
 ・ その他番号法9条に規定される社会保険に関する事務

2. 安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号および特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。


3. 委託の取扱い

当社は、特定個人情報等の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、番号法および個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

 

4. 継続的改善

当社は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するように努めます。


5. 特定個人情報等の開示

当社は、本人またはその代理人から当該特定個人情報等に係る保有個人データの開示の求めがあったときは、次の各号を除き、遅滞なく回答します。

 ・ 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
 ・ 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
 ・ 法令に違反することとなる場合

特定個人情報等の開示に関するお問合せは下記にてお受けいたします。
〒160-8347 東京都新宿区西新宿6-10-1 日土地西新宿ビル 20F
HOYA株式会社 特定個人情報等取扱事務局

2015年12月1日

HOYA株式会社
代表執行役 CEO
鈴 木   洋